2010年01月21日
ハマチフリッターのマリネ☆ホウボウの姿焼
昨日の晩は出かけていて、外食だったので、本日料理
ホウボウはお造りが美味しいと聞いたが、5歳の怪獣が焼き魚を希望した為、姿焼き(塩焼き)に。

ガシラに似たような味やけど、臭みがなくて、めっちゃ美味しかった~
と言っても、一口だけであとは愛息子が「美味しい」と言って、ペロッとたいらげた
ハマチは母が「もう飽きたやろ」っと言って何か違う料理にしてくれるらしく、3枚に下ろして、お造りみたいにして
っと要望があったので、お造りにてバトンタッチ
確かに、去年からハマチが食卓に並ぶ機会がめっちゃ増えた。。。
お造り、塩焼き、西京味噌漬け、干物、漬け丼、ピリ辛丼など、ハマチのオンパレード
隣で様子を見ていると
①リンゴ酢にオリーブ油を合わせ(好みでお酢、砂糖)味を整える。
②玉ねぎのスライス、トマト、パプリカ、レモン、茹でたブロッコリー、セロリ(私はセロリの匂いもダメなので、今回は入れず)などを①に入れる
③卵白を泡立てて、そこに片栗粉を少々、そしてまた泡立てる
④お造り様(やや厚め)にしたハマチにも片栗粉をまぶす
⑤片栗粉をまぶしたハマチに、①をつけて、天ぷらの様に揚げる
⑥揚がったら、②に漬ける(よく味をしみ込ませる)
⑦綺麗に盛り付けて、完成


あっさりしていて、めっちゃ美味しい~

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ホウボウはお造りが美味しいと聞いたが、5歳の怪獣が焼き魚を希望した為、姿焼き(塩焼き)に。
ガシラに似たような味やけど、臭みがなくて、めっちゃ美味しかった~

と言っても、一口だけであとは愛息子が「美味しい」と言って、ペロッとたいらげた

ハマチは母が「もう飽きたやろ」っと言って何か違う料理にしてくれるらしく、3枚に下ろして、お造りみたいにして


確かに、去年からハマチが食卓に並ぶ機会がめっちゃ増えた。。。
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隣で様子を見ていると










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Posted by ryumama at 23:00│Comments(0)
│魚料理
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